Эксперты

Лучшие статьи казахстанских авторов по экономике и финансам

Кто пострадает в кризис?

Сегодня ближайшее будущее казахстанской экономики многим аналитиками и экономистам видится неутешительным. Геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Украине, спад спроса и цен на различные сырьевые товары из-за замедления роста экономик Китая, России и слабого восстановления Европы – основные причины пессимистичных ожиданий. По оценкам международных финансовых институтов, рост ВВП Казахстана в 2014 году составил 4,1%, а по оценке министерства национальной экономики – 4,3%. Однако в денежном выражении, из-за проведенной в феврале девальвации, его долларовый объем снизился на 8,5% до 212,249 млрд. По этой цифре видно, что девальвационный бонус был непродолжительным, и не помог Казахстану в достаточной мере нарастить докризисное преимущество. Хотя, изначально, эта мера предназначалась именно для этого.

Сегодня ближайшее будущее казахстанской экономики многим аналитиками и экономистам видится неутешительным. Геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Украине, спад спроса и цен на различные сырьевые товары из-за замедления роста экономик Китая, России и слабого восстановления Европы – основные причины пессимистичных ожиданий.

По оценкам международных финансовых институтов, рост ВВП Казахстана в 2014 году составил 4,1%, а по оценке министерства национальной экономики – 4,3%. Однако в денежном выражении, из-за проведенной в феврале девальвации, его долларовый объем снизился на 8,5% до 212,249 млрд. По этой цифре видно, что девальвационный бонус был непродолжительным, и не помог Казахстану в достаточной мере нарастить докризисное преимущество. Хотя, изначально, эта мера предназначалась именно для этого.

Впрочем, дальше экономика по-прежнему будет расти, но ощутимо медленнее, чем в последние 3 года. К концу 2015 года рост ВВП может составить лишь 1,5-1,8%, а восстановиться до прежних объемов (примерно до 4,8%) лишь к 2017.

На протяжении последних нескольких месяцев президент и правительство представили ряд антикризисных мер – программу «Нурлы жол» и несколько проектов по кредитованию крупного, малого и среднего бизнеса в обрабатывающей и пищевой промышленности. Впрочем, многие эксперты считают, что в массе своей проблемы промышленных предприятий эти инструменты решат лишь частично.

Vласть проанализировала объемы производства, инвестиций и экспорта продукции, и определила несколько отраслей экономики, положение которых находится в зоне наибольшего риска.