Эксперты

Лучшие статьи казахстанских авторов по экономике и финансам

Мифы и факты первой индустриальной пятилетки

Первая пятилетка индустриализации заложила основу структурных изменений в реальном секторе экономики Казахстана

В последнее время в обществе, особенно на интернет-просторах, все ожесточеннее разгорается критика Госпрограммы форсированной индустриализации на 2010–2014 годы.

Раздаются упреки в адрес авторов программы, исполнявших ее министерств и конкретных чиновников, а порой и просто упреки и недовольство непонятно в чей адрес. Причем 90% этой критики основано на эмоциях по принципу «все плохо, потому что по-другому быть не может». Оставшиеся 10% — явно ангажированные эксперты, выдирающие из общего массива информации отдельные цифры и трактующие их вне общего контекста проистекающих процессов.

Понятно, что процессам серьезной трансформации общества и экономики всегда сопутствует неконструктивная критика, на которую, в принципе, можно было бы и не реагировать. Но, к сожалению, вокруг программы индустриализации сегодня складывается такая ситуация, что все чаще такие выпады не просто дискредитируют президентский курс на диверсификацию страны, но и формируют негативное восприятие в обществе любых действий по развитию промышленности.