Эксперты

Лучшие статьи казахстанских авторов по экономике и финансам

История развития «КазАгро» - это поиск денег из госфондов

Начиная с 2010 АО «НУХ «КазАгро» активно наращивает долги и регулярно снижает выручку. Почему история развития АО «НУХ «КазАгро» представляет собой поиск дешевых денег из различных госфондов.

В распоряжении Forbes Kazakhstan оказался «План мероприятий по реализации поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства 11 февраля 2015 года». Он включает в себя шаги, призванные поддержать отечественную экономику в условиях санкций между Россией и Западом, слабого рубля и низких неф­тяных цен. Хотя с тех пор этот документ так и не был официально презентован, его отдельные положения уже озвучены различными заинтересованными сторонами. В частности, одной из мер плана значится предоставление тенговой ликвидности АО «НУХ «КазАгро» из средств Единого накопительного пенсионного фонда в размере не менее 80 млрд тенге. Эта информация  подтверждена самим холдингом – с объяснением того, зачем ему так понадобились средства пенсионеров: «На реализацию приоритетных инвестиционных проектов, в соответствии с мастер-планами Министерства сельского хозяйства РК до 2020, необходимо будет направить порядка 1,5 трлн тенге».

Мы решили более подробно изучить вопрос финансирования нужд «КазАгро» из государственных источников, для чего проанализировали его отчетность за последние пять лет – с 2010 по 2014 (показатели прошлого года были взяты из неаудированного отчета).