Эксперты

Лучшие статьи казахстанских авторов по экономике и финансам

Vласть объясняет: как ВТО может помочь экономике Казахстана?

Казахстан направил официальный запрос о вступлении во Всемирную торговую организацию в 1996 году. На его рассмотрение было потрачено почти 20 лет, хотя некоторые страны Центральной Азии справились с этим за меньшие сроки. К примеру, Кыргызстан – за 2,5 года, а Таджикистан за 11 лет. 10 июня 2015 года закончился главный этап – двусторонние переговоры со странами-участницами ВТО. Об условиях членства, во многом от которых зависит судьба Казахстана в составе организации, пока ничего неизвестно. Вероятнее всего, часть из них будет раскрыта после 22 июня 2015 года, дня, когда вступление Казахстана будут ратифицировать другие участники ВТО.

Проблематика вхождения Казахстана менялась на протяжении всего переговорного процесса. С первого и до последнего момента был актуален вопрос несовершенства законодательства и тарифной системы. Однако, на ранних этапах дискуссии все осложняло формирование и реструктуризация экономики. После решения ряда острых экономических проблем, у Казахстана появились дополнительные сложности из-за вступления в Таможенный, а затем Евразийский экономический союз.

Но, несмотря на это, чиновники разных уровней всегда говорили, что эффект, который окажет членство в ВТО на экономику Казахстана, оправдает временные затраты. Среди главных преимуществ сама организация отмечает интеграцию страны в глобальную экономику, а также либерализацию торгового и инвестиционного режимов. Министерство национальной экономики Республики Казахстан также считает, что вступление поможет устранить излишние барьеры в торговле, усилить транспарентность и предсказуемость торговой политики, а в перспективе – привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров.