Эксперты

Лучшие статьи казахстанских авторов по экономике и финансам

Дмитрий Мазоренко
Vласть объясняет: как ВТО может помочь экономике Казахстана?

Казахстан направил официальный запрос о вступлении во Всемирную торговую организацию в 1996 году. На его рассмотрение было потрачено почти 20 лет, хотя некоторые страны Центральной Азии справились с этим за меньшие сроки. К примеру, Кыргызстан – за 2,5 года, а Таджикистан за 11 лет. 10 июня 2015 года закончился главный этап – двусторонние переговоры со странами-участницами ВТО. Об условиях членства, во многом от которых зависит судьба Казахстана в составе организации, пока ничего неизвестно. Вероятнее всего, часть из них будет раскрыта после 22 июня 2015 года, дня, когда вступление Казахстана будут ратифицировать другие участники ВТО.

Кто пострадает в кризис?

Сегодня ближайшее будущее казахстанской экономики многим аналитиками и экономистам видится неутешительным. Геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Украине, спад спроса и цен на различные сырьевые товары из-за замедления роста экономик Китая, России и слабого восстановления Европы – основные причины пессимистичных ожиданий. По оценкам международных финансовых институтов, рост ВВП Казахстана в 2014 году составил 4,1%, а по оценке министерства национальной экономики – 4,3%. Однако в денежном выражении, из-за проведенной в феврале девальвации, его долларовый объем снизился на 8,5% до 212,249 млрд. По этой цифре видно, что девальвационный бонус был непродолжительным, и не помог Казахстану в достаточной мере нарастить докризисное преимущество. Хотя, изначально, эта мера предназначалась именно для этого.

Vласть объясняет: Что было и что стало с пенсионной системой Казахстана

Впервые об объединении пенсионных фондов в единый институт заговорили в начале 2013 года. Оно завершилось в конце марта 2014 года. С того момента деятельность ЕНПФ неоднократно критиковалась экспертами, во многом из-за дестабилизации фондового рынка и результатов операционной деятельности. 31 марта работе ЕНПФ исполнился год. Vласть вспоминает процесс консолидации и суммирует его результаты.

Страницы 1